sábado, 15 de dezembro de 2018

Panetone Italiano verdadeiro

Imagem enviada por Silvana Scarpino

Preparo: 40 minutos
Rendimento: 12 porções

INGREDIENTES 

  • 1 kg e 1/2 de farinha de trigo ou um pouco mais
  • 100 g de fermento biológico
  • 9 claras em neve
  • 9 gemas ligeiramente batidas (ovos grandes)
  • 150 g de margarina com sal derretido (morninha) para a massa
  • 250 g de margarina com sal na temperatura ambiente para folhar
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 1 copo e 1/2 americano de leite morno
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 colher de sopa de essência de panetone ou baunilha
  • 1 colher de sopa de essência de laranja
  • 1 xícara de chá de água morna
  • 600 g frutas cristalizadas picadas
  • 250 g de uvas passas sem caroço
  • 3 formas de panetone de 1 kg ou 6 formas de 500 g não é necessário untar
Observações:caso queria fazer chocotone substituir as frutas e uvas por 850 g de gotas de chocolate
É necessária uma bacia grande

PREPARO

Em uma vasilha ou bacia dissolver o fermento com a água morna, 1 colher de sopa de açúcar e 6 colheres de sopa de farinha, misturar bem e deixar dobrar de volume mais ou menos 10 minutos

Enquanto cresce: bater as claras em neve numa bacia média, bem firmes

Adicionar as gemas, 2 xícaras de açúcar, misturar bem

Então adicionar o fermento da vasilha, a manteiga derretida, o sal, o leite morno, as essências, misturar muito bem

Deixar descansar 15 minutos, adicionar então a farinha e amassar bem, a massa fica um pouco pegajosa, deixar descansar por 10 minutos

Enfarinhar uma mesa não muito pequena, abrir a massa com rolo, enfarinhando pra não grudar na mesa ou no rolo

Passar a manteiga na massa aberta para folhar, espalhar as frutas e as uvas passas (ou chocolate conforme for o caso)

Enrolar como rocambole, abrir novamente com o rolo, passar manteiga novamente, dobrar em 3

Abrir novamente com o rolo, e fazer um rocambole novamente, dividir em 3 partes se for de um 1 kg a forma ou em 6 partes de for de 500 g

Colocar nas formas, deixar crescer 70 minutos

Assar em forno médio por cerca de 50 minutos e quando já estiver morno colocar em sacos plásticos

Observações: 
As formas com as massas crescidas devem ser colocadas, em formas de alumínio para serem levadas ao forno para assar

Tenha todos os ingredientes já separados e à mão

Huuuum que delicia, bom apetite!

JÁ PENSOU EM LUCRAR FAZENDO PANETONE GOURMET?
A imagem pode conter: sobremesa e comida

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